Cтихъ а

Аще есть стезя яко стезя,
сiя несть стезя вечная:
аще есть имя яко имя,
сiе несть имя вечныя.
Кроме имени: Небесе и Земле зачало:
бе имя: сiя мати тмы сущихъ.
Зане егда вечная безъ хотенiя,
да зрiяемы ея невидимыя.
Егда вечной имати хотенiе,
да зрiяемо ея коловращенiе.
Двоица сiя единаго исхожденiя:
именама различьнама,
сути же единыя.
Въ тьме и вяще тьма!
всемъ невидимымъ есте врата.

Комментарии:

Стезя (Дао) - традиционный русский термин Путь, собственно, является литературным недоразумением и подражает мужскому роду Weg, chemin западных переводов конца XIX - начала XX в. В тексте Лао-цзы термин Дао везде ассоциируется с утробой, юдолью, матерью и т.п. и таким образом по своим истокам естественно входит в общемировой комплекс языческих представлений о Великой Матери (Кибела, Иштар, Астарта, Изида, Парвати-Шакти etc.). В древнекитайском языческом пантеоне также многочисленны образы богинь-матерей; наиболее известна Нюйва, что, по мифу, совершила семьдесят два превращения, воплощавших различные явления природы.

Тма - точное славянское соответствие китайскому вань, русскому десять тысяч.

Кроме имени: начатъ Небо и Землю - эта и последующие строки считаются одним из наиболее загадочных мест текста Лао-цзы. Вместе с тем нелишне вспомнить языческое представление о двух богинях - Матерях Мира (природы), распространенное по всей Евразии и особенно в Сибири. Одна из богинь считалась дочерью другой, причем зачастую выступала безымянной (в греко-римском культе Деметры и Коры слово Кора означает просто девушка; аналогично в балто-славянском культе Лады/Латоны и Лели слово Леля означало ляля, дитя). В древнекитайской мифологии параллелью этим аграрным культам выступает, в частности, миф о Хоу-цзи (Владыка Проса, в более древнем варианте Владычица Проса); его/ее мать Цзянъюань, по некоторым источникам, это Нюйва.

Хотенiе (юй) - спустя столетия этот же термин был использован для перевода на китайский язык буддийского понятия тришна (желание, жажда, похоть).

Невидимыя - в том же смысле, что в славянском выражении невидимыя силы.