Су Ши (1037-1101), второе имя Цзы-чжань, прозвище Дунпо цзюйши (т.е. Житель Восточного Склона - по названию местечка на берегу Янцзы, где находилось имение Су Ши) - родом из Башаня на территории нынешней провинции Сычуань. Выдержал государственные экзамены на степень цзиньши в 1057 г. Его экзаменатором был известный поэт и политический деятель Оуян Сю (см. о нем на этом сайте), продвинувший в свое время немало молодых дарований. Провинциал Су Ши стал поистине наиболее удачной его находкой - получив первую официальную должность в возрасте двадцати шести лет, он в первые же годы стремительно продвинулся до поста помощника Императорского Цензора.

Су Ши, или Су Дун-по - крупнейший поэт в истории китайской литературы, по масштабу и разносторонности дарований сравнимый разве что с Ван Вэем (см. о нем на этом сайте). Наиболее близким себе по духу предшественником Су Ши полагал Тао Юань-мина, но создал собственный, оригинальный и могучий поэтический стиль. Помимо поэтического таланта, он внес большой вклад в разработку теории литературы и искусства, изящную прозу, каллиграфию и живопись (он входит в число "восьми великих мастеров стильной прозы эпох Тан и Сун" наряду с Хань Юем, Лю Цзун-юанем и Оуян Сю, является одним из "четырех великих каллиграфов эпохи Сун", основателем школы философских цы "в стиле Су Ши", академиком императорской Литературной Академии Ханьлинь). Считался также признанным мастером садовой архитектуры. Су Ши проявил и таланты полководца, что впрочем, не было удивительным для чиновника средневекового Китая. Несомненен его личный вклад и в политические процессы эпохи. Выступив против реформ Ван Ань-ши (см. о нем на этом сайте), Су Ши был отправлен в ссылку, но вскоре вновь призван ко двору. Несмотря на то, что жизнь Су Ши приходилась на относительно спокойные времена, его политическая карьера была весьма неровной - взлеты на самые высокие посты чередовались с падениями, его отстраняли от столичной службы и отправляли в провинцию не менее двенадцати раз.

На провинциальных постах Су Ши стяжал известность своей благожелательной политикой и вниманием к народным нуждам. Побывав во всех мыслимых уголках Поднебесной (он занимал различные должности в Ханьчжоу, Мичжоу, Сюйчжоу, долго жил в Гуандуне и умер в Чанчжоу) и сталкиваясь с самыми различными общественными явлениями, Су Ши приобрел богатейшие познания о жизни и чаяниях простых людей, что отразилось как в его жизненной позиции, так и в поэзии. Помимо лиризма, отличительной особенностью его стихов стала неведомая дотоле философская мощь, пришедшая на смену прозрачности и непосредственности танских стихов и давшая поэзии исключительную силу мысли. Даже стихотворения нового жанра цы, казалось бы изначально предназначенные лишь для передачи тончайших оттенков душевных переживаний, приобретают у Су Ши философское звучание, передают неравнодушное раздумье о судьбе человека в мире.