В весеннюю ночь пируем в саду
средь персиков и слив:
Предисловие



Известно, эти Небо и Земля для мириада всех существ -
что постоялый двор...
А этот свет иль эта тень - по сотням человечьих лет -
как проходящий гость...
И уплыла жизнь, будто сон... И много ль счастья в ней?

Когда-то древний человек, держа свечу, гулял в ночах - и повод был к тому. А нынче ярая весна зовет меня в волнующую даль, и мироздания Великий Ком берет меня для письменных статей... Так соберемся среди персиков и слив в саду благоухающем, душистом, и меж собой согласье заведем по правилам Небесного Устава!

Вы, братья младшие, талантливы, умны, - все будто Се Хой-лян. Моя ж персона песенки поет... Стыжуся, что не стал вам Се Лин-юнь.
И нет предела нашему наитью, поднялась речь до горней чистоты.
Откроем же наш драгоценный пир и сядем средь цветов;
и пусть летят крылатые бокалы, чтоб нам хмелеть луной!

Но коли не в поэзии прекрасной, в чем выразим величье наших чувств?...

А кто в стихотворенье оплошает, по уложенью Золотой Долины штрафною чаркой наказать его!...

Комментарии:

В весеннюю ночь пируем в саду... - это стихотворение в прозе было написано в качестве предисловия к сборнику стихов, сочиненных на шутливом поэтическом пиру. Оно стало своеобразным поэтическим манифестом Ли Бо, провозглашающим его понимание сущности поэзии, благодаря которой человек только и может стать равновелик неумолимой вселенной.

Держа свечу, гулял в ночах - искал развлечений, наслаждаясь жизнью.

Персики и сливы - обыгрывается фамилия семейства Ли и самого Ли Бо ("Слива").

Се Хой-лян (394-430) - талантливый поэт из знаменитой поэтической плеяды Се в эпоху Шести Династий.

Се Лин-юнь (385-433) - знаменитый поэт из поэтической плеяды Се, двоюродный старший брат Се Хой-ляна. Ли Бо шутливо сравнивает себя со своим любимым Се Лин-юнем, а собравшихся на пиру своих младших братьев - с Се Хой-ляном.

Золотая Долина (Цзиньгуюань) - поэтическое сообщество в эпоху Цзинь (III в.), получившее название по знаменитому парку, устроенному сановником и меценатом Ши Чуном. По приглашению Ши Чуна в этот парк на поэтические пиры собирались прославленные поэты современности и соревновались в сложении стихов. За неудачный стих было принято наказывать тремя штрафными кубками вина, которые должен был выпить виновник.