Станция Чоуби

Рыбы в морях и птахи в высях трепетали приказов его
Ветры и тучи сбирались толпой сторожить боевой частокол
Ах, понапрасну трудил генерал волшебную кисть свою
Видели люди, как свергнутый царь на простой телеге отбыл...
Славные планы Гуаня, Юэ - что осталось от них?
Сгинули оба и Юй, и Фэй в самом расцвете лет...
Прежние годы ярки, как парча... А теперь - заброшенный храм
Кончилась "Песнь о Лянском отце" и осталась досада одна

Комментарии:

Чоуби - местность в Сычуани, через которую проезжал Ли Шан-инь. В древности там находилась ставка Чжугэ Ляна, знаменитого полководца эпохи Троецарствия, помогшего основать царство Шу романтическому авантюристу Лю Бэю. Впоследствии в этом месте поставили кумирню в память Чжугэ Ляна, вид которой и побудил Ли Шан-иня к созданию данного стихотворения.

Генерал - имеется в виду Чжугэ Лян.

Волшебная кисть - считалось, что он владел даосской магией, одной из основных частей которой является составление писаных заклинаний.

Свергнутый царь - шуский правитель Хоу-чжу (Лю Шань), сын Лю Бэя, которому отец завещал царство и помощь всех своих сподвижников, но бездарно сдавшийся своему противнику Сыма Чжао и отправленный в ссылку.

Гуань и Юэ - подразумеваются Гуань Чжун и Юэ И, знаменитые политики и полководцы времен Воющих Царств, с которыми часто сравнивался Чжугэ Лян по своей мудрости.

Юй и Фэй - Гуань Юй и Чжан Фэй, знаменитые богатыри и сподвижники Лю Бэя, помогшие ему основать царство Шу. После смерти почитались как боги войны.

"Песнь о Лянском отце" - стихотворение, сочиненное Чжугэ Ляном в прославление своих заслуг. Его запел Ли Шан-инь, подъезжая к храму, чтобы почтить обитающего там духа.